PostHeaderIcon Что вкусного приготовить из картошки и мяса

 Лето, пора отпусков, те, кто еще не уехал или не собирается на море, и те, кто отпуск проводит на даче, задумываются о том, чем накормить свою семью в летний период. Самая привычная и питательная еда для нас – картофель и мясо. Давайте подумаем, что приготовить из картошки и мяса, чтобы блюдо понравилось всем, и даже детям, которые иногда капризничают.

  Раз уж мы задумались, что приготовить из картошки и мяса, давайте определимся с необходимыми продуктами и способом приготовления. Картофель можно купить молодой, с нежной кожицей, которую соскребают ножом, или «старый», который придется чистить, обрезая кожуру. Мясо тоже можно купить любое – птицу, говядину или свинину, а также баранину. К основному набору нам понадобятся также лук, соль, перец и масло. Итак, продукты готовы, картофель вымыт, лук очищен, мясо промыто – что вкусного приготовить из картошки и мяса? Давайте нарежем мясо на небольшие кусочки, добавим к нему мелко нарезанную и размятую руками луковицу, чеснок, немного соли и перца. Самое время заглянуть в заветный кухонный шкафчик: вдруг там завалялось немного специй? К мясу хорошо подойдет хмели-сунели, сушеный чабрец, приправа для шашлыка, молотая паприка или сумах. К птице стоит добавить немного карри, к свинине – чайную ложечку сахара (мясо будет вкуснее и сочнее), баранина любит виноградный сок, говядина – горчицу и огуречный рассол. Итак, мы нашли специи, добавили их в мясо по вкусу, хорошенько вымешали. Дорежем сюда еще одну луковицу, но уже кольцами и оставим под гнетом.

  Раз мы задумались, что приготовить из картошки и мяса, то пора бы заняться картошкой. Нагреваем духовку до 180 градусов и нарезаем картофель дольками. Лучше всего резать на 4-6 частей, для того, чтобы картофель хорошо пропекся. Кожуру со старой картошки снимать не нужно, молодую можно. Раз уж мы придумываем, что вкусного приготовить из картошки и мяса, то не лишним будет вспомнить и про специи для картошки. Высыпаем нарезанную картошку в миску, солим, перчим, добавляем любимые специи, наливаем несколько столовых ложек подсолнечного масла и хорошенько перемешиваем. Выкладываем смесь на противень, покрытый пергаментом, накрываем сверху фольгой и отправляем запекаться в духовку, которая уже успела к этому времени хорошо прогреться. Не забываем накрыть противень фольгой. 

  Мы так напряженно думали, что приготовить из картошки и мяса, что совсем забыли о мясе. А оно за это время успело отлично промариноваться. Хорошенько прогреваем сковороду, наливаем в нее масло и выкладываем в нагретое масло наше мясо вместе с луком. Жарим на большом огне, помешивая, если в холодильнике есть несколько шампиньонов – тоже режем их в сковороду. Когда мясо обжарится до красивой корочки, уменьшим огонь под сковородой и накроем крышкой – пусть доходит. Тем временем готова и картошка – откроем фольгу, выключим духовку и оставим минут на 15. Пока мы думали, что приготовить из картошки и мяса, у нас оказалась готова картофель по-деревенски и мясная сковородка. Добавим последний штрих – салат из свежих овощей и – пора садиться за стол!